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Pão Tipo Bisnaguinha

Finger rolls

Aqui está mais uma receita prática de pãezinhos para o café da manhã, lanche da tarde, lanche da escola, etc. Eu sempre estou fazendo pães em casa. Prefiro os pães caseiros aos comprados, pois eu sei que não tem conservantes e aditivos químicos, ou outros ingredientes que de uma forma ou de outra acabam fazendo mal à nossa saúde.

Esses pães são bem fofinhos e os preferidos das crianças por serem bem pequenos. Meu filho adora esses pãezinhos tipo bisnaguinha. Ele gosta com manteiga ou Nutella. A massa rende bastante pãezinhos, só que por ser massa de pão caseiro, eles ficam macios por no máximo 3 dias, guardados em vasilhame plástico com tampa. Depois disso já não ficam tão macios, por não conter conservantes químicos. Então eu super recomendo que você congele os pães já assados. Eu coloco os pães dentro de saquinhos plásticos tipo ziploc, ou em qualquer saquinhos plástico limpo (aperte o saquinho para sair o ar, e feche bem para evitar que se forme gelo nos pães). Mantenha no freezer ou congelador por até 2 meses. Retire do freezer 1 dia antes de servir. Os pãezinhos estarão macios, como no primeiro dia que foram feitos.

A massa é bem simples de fazer com ingredientes que temos todos os dias. Eu como já disse em posts anteriores, prefiro usar minha máquina de pão, pois ela sova a massa e a massa cresce lá dentro por 1 hora (o que facilita bastante a vida). Mas se você não tem máquina de pão, e só sovar a massa e deixar crescer coberta com um pano de prato, por 1 hora. Se a janela da sua cozinha pegar sol, coloque a tigela com a massa próximo a janela, pois estará com a temperatura maior e a massa crescerá mais rápido. Ou você pode ligar o seu forno por 20 minutos pra esquentar. Desligar e colocar a tigela dentro do forno (neste caso , utilize tigela de alumínio ou coloque a massa em uma assadeira).

Depois do primeiro crescimento, corte os pãezinhos, enrole e deixe-os crescer por mais 20 minutos em ambiente quente ou dentro do forno previamente aquecido.

Espero que vocês gostem dessa receita super prática!

Beijos

Fabi 😘

Ingredientes

3/4 xícara (180 ml) água morna

3 colheres de sopa de leite em pó

1 ovo na temperatura ambiente

4 colheres de sopa (56 gramas) óleo de coco. Pode ser substituído por óleo vegetal

4 colheres de sopa (52 gramas) de açúcar

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher de chá de essência de laranja * se não tiver pode utilizar raspas de laranja (1 colher de sopa) ou usar mais 1 colher de chá de essência de baunilha

3 xícaras (360 gramas) de farinha de trigo

2 1/4 colheres de chá (7 gramas) de fermento biológico seco

Preparo:

  1. Máquina de pão: este e o método que eu utilizo em praticamente todos meus pães. Caso você queira fazer a mão, vá para o número 7.
  2. Coloque todos os ingredientes pela ordem listada, na forma da máquina de pão.
  3. Selecione o ciclo “massa” no painel da  sua máquina.

FullSizeRender (2).jpg

4. Depois de ter começado o ciclo verifique se todos os ingredientes estão incorporados.

5. Caso esteja muito seco, adicione 1 colher de sopa de água morna. Se a massa estiver grudando na forma, acrescente farinha de trigo aos poucos. Por exemplo, 1 colher de sopa de cada vez.

6. Deixe a máquina completar o ciclo. Agora vá para o passo número 10.

7. Preparo a mão: em uma tigela grande coloque a água morna (observe se a água está morna e não quente, caso contrário o fermento morre). Misture e deixe cerca de 10 minutos para ativar o fermento.

8. Adicione o leite em pó, ovo, óleo, açúcar, sal, essência de baunilha, essência de laranja e 1 xícara de farinha de trigo. Comece misturando com uma colher de pau. Vá acrescentando a farinha de trigo aos pouco e comece agora a sovar a massa.

9. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove bem a massa por uns 8-10 minutos ou até que comece a desgrudar das mãos, coloque em uma tigela e tampe com um pano de prato limpo. Deixe a massa crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora.

10. Depois da massa ter crescido, utilizando a máquina de pão ou o procedimento a mão, coloque a massa em uma superfície enfarinhada e corte cordões de aproximadamente 20 cm de comprimento e 2cm de espessura.

11.Unte uma forma retangular com manteiga e preaqueça o forno a 180oC.

12. Corte cada cordão em pedaços de 3 cm. Pegue cada pedacinho e abra a massa cuidadosamente com os dedos.

Enrole e ficará um pãozinho fininho de uns 5 cm. Tem que ficar pequeno pois irá crescer novamente e depois  de assado ficar do tamanho de pãozinho bisnaguinha.

13. Coloque os pãezinhos lado a lado na forma preparada, deixando um espaço pequeno entre eles.

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Cubra com um pano de prato. Deixe crescer por mais 30 minutos. *Dicas: se o dia estiver quente e ensolarado, coloque a forma perto da janela ou onde estiver pegando sol. Isso ajuda crescer a massa mais rápido. Outra dica: você pode pre aquecer o forno por 20 minutos. Desligue e coloque a forma no forno. Deixe a porta do forno entreaberta.

Olha como crescem!!!

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14.Pincele gema de ovo em cima dos pãezinhos já crescidos (coloque 1 gema de ovo em uma tigela pequena e adicione 1 colher de chá de água fria, misture e utilize).

15.Leve para assar por 15-18 minutos ou até dourar.

Finger Rolls4

16.Retire da forma deixe esfriar e sirva!

Finger Rolls.jpg

Finger Rolls

*Se você fizer esta receita, por favor não se esqueça de compartilhar suas fotos comigo no Instagram, tagging @fabi_recipes. Eu adoro ver as fotos de vocês 😊.

Pão Tipo Bisnaguinha

  • Servings: 40 pãezinhos
  • Time: 2 horas 30 minutos
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Finger Rolls

Ingredientes

3/4 xícara (180 ml) água morna

3 colheres de sopa de leite em pó

1 ovo na temperatura ambiente

4 colheres de sopa (56 gramas) óleo de coco. Pode ser substituído por óleo vegetal

4 colheres de sopa (52 gramas) de açúcar

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher de chá de essência de laranja * se não tiver pode utilizar raspas de laranja (1 colher de sopa) ou usar mais 1 colher de chá de essência de baunilha

3 xícaras (360 gramas) de farinha de trigo

2 1/4 colheres de chá (7 gramas) de fermento biológico seco

Preparo: 2 métodos diferentes:

  1. Máquina de pão: este e o método que eu utilizo em praticamente todos meus pães. Caso você queira fazer a mão, vá para o número 7.
  2. Coloque todos os ingredientes pela ordem listada, na forma da máquina de pão.
  3. Selecione o ciclo “massa” no painel da  sua máquina.
  4. Depois de ter começado o ciclo verifique se todos os ingredientes estão incorporados.
  5. Caso esteja muito seco, adicione 1 colher de sopa de água morna. Se a massa estiver grudando na forma, acrescente farinha de trigo aos poucos. Por exemplo, 1 colher de sopa de cada vez.
  6. Deixe a máquina completar o ciclo. Agora vá para o passo número 10.
  7. Preparo a mão: em uma tigela grande coloque a água morna (observe se a água está morna e não quente, caso contrário o fermento morre). Misture e deixe cerca de 10 minutos para ativar o fermento.
  8. Adicione o leite em pó, ovo, óleo, açúcar, sal, essência de baunilha, essência de laranja e 1 xícara de farinha de trigo. Comece misturando com uma colher de pau. Vá acrescentando a farinha de trigo aos pouco e comece agora a sovar a massa.
  9. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove bem a massa por uns 8-10 minutos ou até que comece a desgrudar das mãos, coloque em uma tigela e tampe com um pano de prato limpo. Deixe a massa crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
  10. Depois da massa ter crescido, utilizando a máquina de pão ou o procedimento a mão, coloque a massa em uma superfície enfarinhada  e corte cordões de aproximadamente 20 cm de comprimento e 2cm de espessura.
  11. Unte uma forma retangular com manteiga e preaqueça o forno a 180oC.
  12. Corte cada cordão em pedaços de 3 cm. Pegue cada pedacinho e abra a massa cuidadosamente com os dedos. Enrole e ficará um pãozinho fininho de uns 5 cm. Tem que ficar pequeno pois irá crescer novamente e depois  de assado ficar do tamanho de pãozinho bisnaguinha.
  13. Coloque os pãezinhos lado a lado na forma preparada, deixando um espaço pequeno entre eles. Cubra com um pano de prato. Deixe crescer por mais 30 minutos. *dicas: se o dia estiver quente e ensolarado, coloque a forma perto da janela ou onde estiver pegando sol. Isso ajuda crescer a massa mais rápido. Outra dica: você pode preaquecer o forno por 20 minutos. Desligue e coloque a forma no forno. Deixe a porta do forno entreaberta.
  14. Pincele gema de ovo em cima dos pãezinhos já crescidos (coloque 1 gema de ovo em uma tigela pequena e adicione 1 colher de chá de água fria, misture e utilize).
  15. Leve para assar por 15-18 minutos ou até dourar.
  16. Retire da forma deixe esfriar e sirva!

https://wordpress.com/post/fabirecipes.wordpress.com/12294

 

 

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