Uncategorized

Panettone

IMG_2797

Agora que o final do ano está chegando, natal, ano novo, nada melhor do que um panetone fresquinho e caseiro. Quentinho então? Para saborear com uma xícara de café com leite?

Essa minha sugestão de panetone caseiro é ótima! Feita na máquina de pão, praticamente não dá trabalho nenhum. E o cheiro que fica na casa, quando o panetone está assando, Huuuuuum, é realmente muito bom!!!! Mas minha dica para as pessoas que têm máquina de pão, e a máquina não possui um “bip” um sinalzinho que avisa a hora de adicionar ingredientes extras à massa, minha sujestão é fazer um pão doce simples. Pra que isso? Para conhecer os ciclos da sua máquina. Já que para fazer o panetone, você usará o ciclo “pão doce” da sua máquina. É importante saber quanto tempo a máquina leva para sovar a massa toda antes de começar a crescer. Então é super importante saber desse tempo, para adicionar as frutas e uva-passa na receita e elas se incorporarem completamente à massa.

Bom, vamos a receita:

Panetone caseiro (feito na máquina de pão) rende 1 panetone de 450 gramas

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de manteiga a temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de raspas de laranja
  • 2 colheres de chá de essência de laranja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha *se você tiver essência de panetone use 2 colheres de chá, no lugar das essências de baunilha e laranja
  • 1/2 colher chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 3/4 colheres de chá de ferment biológico granulado
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de uvas-passa


Preparo:

  • Coloque na forminha da máquina de pão, todos os ingredientes nessa na ordem listada. Exceto as frutas cristalizadas e as uvas passas. Selecione o ciclo “pão doce” ou “doce” na máquina e o tamanho do pão (neste caso o pequeno de aproximadamente 450 gramas).
  • Adicione as frutas cristalizadas e as uvas passa na hora que o bip tocar.
  • Espere uns 10 minutos antes de remover da forma. Corte e sirva ainda morno, se preferir.

*Observação importante: Algumas máquinas de pão, tem um “bip” que avisa na hora que você quer adicionar frutas, chocolate, etc na sua receita. Use essa função se sua máquina tiver. No caso da sua máquina não possuir essa função, espere por uns 15- 20 minutos a máquina sovar bem os ingredientes e então adicione as frutas cristalizadas e as uva-passa( esse tempo antes de adicionar as frutas depende da sua máquina). O ideal é conhecer a sua máquina e o tempo que ela leva pra sovar a massa. O bom é deixar que a máquina misture as frutas um pouco antes de começar a crescer. Desse modo, as frutas não se quebram no processo 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s